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19.02.2015
Obésité de l'enfant: l’OMS lance un outil pour limiter le marketing ciblant les enfants

Trop de graisses, de sel, de sucre : voilà les premiers mots de l’article paru aujourd’hui sur le site de l’OMS-Europe. La branche Europe de l’OMS emploie le terme d’épidémie pour qualifier la situation de l’obésité de l’enfant dans toute l’Europe. Ainsi, le Dr Gauden Galea, directeur de la Division des maladies non transmissibles et de la promotion de la santé "à toutes les étapes de la vie" à l’OMS-Europe estime que : « Étant donné le contexte actuel d’une épidémie d’obésité chez l’enfant dans toute l’Europe, rien ne justifie le marketing de produits qui ont une faible valeur nutritive et contribuent à une alimentation peu saine. L’outil que nous proposons aux pays pour adaptation et utilisation protégerait les enfants contre les effets nocifs du marketing d’aliments hautement énergétiques, riches en graisses saturées, en acides gras trans, en sucres libres ou en sel ».

L’article publié ce jour chiffre la montée en flèche du surpoids et de l’obésité chez l’enfant. Le surpoids affecterait jusqu’à 27 % des jeunes de 13 ans et 33 % des enfants de 11 ans : il risquerait de "devenir la nouvelle norme dans la Région européenne de l’OMS". La publicité sur des produits gras, sucrés et salés de marques auxquelles les enfants sont accoutumés dès le plus jeune âge est pointée du doigt. L’OMS cite les exemples norvégien et danois en exemple.

source : OMS-Europe, 19 février 2015

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